Анатолий Королев (a_korolev) wrote,
Анатолий Королев
a_korolev

ЧУДО

К моему приятелю Леве Баньковскому из Перми недавно обратились за помощью... три буддийских монаха из Непала. Лева известный на весь город ученый чудак, геолог, палеонтолог, путешественник, который знает край как пять пальцев. Монахи же искали по собственным приметам неизвестную гору, где находится священная точка выхода в Шамбалу, место где земное касается с небесным...
Встретились (рассказывает Лева), вижу - самые настоящие монахи: обритые головы, шафранные одежды, все трое  прилетели из Катманду, все три первый раз в России, один говорит по-английски. Последний и показал на карте Урала примерное местоположение Шамбалы и подробнейшим образом описал священную гору, какую они увидели много лет назад внутренним оком просветления... лысая возвышенность посреди глухого елового леса, у истока чистой холодной реки текущей к Северному океану.

И надо же! В исключительной Левиной памяти постепенно всплыло то самое место, невысокая гора, которую он видел однажды в молодости в годы своих бесконечных странствий по северу области, в верховьях Печоры... сверили приметы... она самая! И Лева согласился быть проводником.
Сначала летели местным рейсом до Кудымкара, оттуда вертолетом до полевого аэродрома и уже оттуда шли пешком через лес с раннего утра к заветной горе. Когда уже под вечер стали подниматься на вершину, буддийские паломники запели молитвы, распустили цветные ленты, завертели в руках молитвенные мельницы, внезапно (рассказывает Лева) вдали показалось грозовое облачко оно росло, росло и вот уже черная гора надвинулась так близко, что я перетрусил. Опыт подсказывал - на открытой возвышенности молнии будут бить прямой наводкой в горстку людей.  
Он предупредил об опасности и потребовал отложить восхождение.
Паломники сели кружком и впали в мгновенный транс. В мертвой тишине прошло пять-десять минут прежде чем монахи очнулись: мы встретились с духом горы объяснил проводнику монах, говорящий на английском, и дух разрешил нам подняться. А гроза до горы не дойдет...
Лева в душе материалист, но возражать не стал.
И что же! Грозовая туча остановилась в полукилометре от макушки Шамбалы и монахи смогли спокойно помолиться на заветной вершине.
Лева не верил глазам - дождь стеной стоял на месте, громыхал гром, а макушку горы озаряло заходящее на западе солнце.
Но главное не это... чтобы не мешать непальским паломникам совершить обряд, Лева отошел в сторону и... и обомлел -  на низком деревце висело кровавое мясо. Это был освежеванный недавно козленок.
Накануне Третьего тысячелетия, в век Интернета местные коми-пермяки поклонялись этой же горе как самые преданные язычники.
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments